Московская кухня

Варенье из одуванчиков

Сегодня 6 мая 2024 года. Мы на даче, на улице довольно прохладно. Муж собирается косить траву, говорит — одуванчики одолели!

одуванчики

Я аж завопила — Не тронь! Варенье буду делать! Короче, походила, пособирала немного.

одуванчики для варенья
Одуванчики для варенья

Собрала немного. Муж говорит, ты уж все собери. Но я же в первый раз! Попробую… А для остальных газонокосилка же есть!

В общем, вот рецепт.

Шаг 1: Соберите достаточное количество цветов одуванчика. Лучше всего собирать их весной, когда они еще свежие и не отцвели.

Шаг 2: Отделите желтые лепестки от зеленых частей цветка. Зеленые части могут иметь горький вкус, который может испортить вкус варенья.

В общем, взяла ножницы и отчикнула лепестки от остальной части (чашелистник кажется называется).

лепестки одуванчиков для варенья

Кстати, пока стригла, заодно и считала сколько их я там насобирала. Не поверите — ровно 100 штук! Вот сколько раз я наклонялась за каждым цветочком. Так что заодно фитнесом занялась. Сплошная польза, а вы говорите — сорняк!

Шаг 3: Замочите желтые лепестки в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6 часов). Это поможет избавиться от горечи и неприятного запаха.

промытые лепестки одуванчиков

Шаг 4: После того, как лепестки пропитались водой, откиньте воду и добавьте свежую.

лепестки через дуршлаг

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте на 20-30 минут, чтобы лепестки стали мягкими.

варенье из одуванчиков

Шаг 5: Охладите варенье и добавьте сахар в соотношении 1:1 (если у вас, например, 500 грамм цветов, то нужно добавить 500 грамм сахара).

Я не удержалась и добавила в варенье еще мяту, смородину и лимон.

варенье из одуванчиков с лимоном и мятой

Перемешайте и дайте постоять 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Сахару добавила совсем мало. Поэтому добавила немного желфикс, чтобы варенье не было похоже на компот. Хотя вкус уже обалденный и так!

Шаг 6: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите варенье, периодически помешивая, пока оно не загустеет (примерно 30-40 минут).

Шаг 7: Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Оставьте настояться на несколько часов.

Что-то маловато получилось… Боюсь до утра не доживет. Хотя завтра же дети и внуки приедут. Надо потерпеть… Опять же, я еще сделала три варенья из замороженных ягод — вишневое, черно-смородинное и голубичное.

варенье из одуванчиков

Вот и все! Варенье из одуванчиков готово. Оно имеет не совсем желтый цвет из-за мяты и смородины, но вкус потрясающ! Завтра гости приедут — заставлю их собирать одуванчики. Теперь это самое мое любимое!

Добавить комментарий