Мамин кекс
Сегодня ко мне приехала моя школьная подруга Ленка Лазарева, с которой мы дружны с 9 класса. Нужно было ей помочь разобраться с настройками телефона.
Я решила не морочиться с готовкой, попросила детей заказать нам суши на обед. А от себя решила испечь кекс, который в детстве мне готовила мама. Рецепт тот довольно прост:
3 яйца + 1 стакан сахара + пачка сливочного масла + 1 стакан кефира + 3 стакана блинной муки. Смешивается, запекается. Вот и вся нехитрость.
Кекс всегда получался вкусным, пышным и сметался со стола моментально.
Но, как и во всех моих историях тут есть своя предыстория. Так что прошу запастись вниманием.
Я уже выросла, обзавелась мужем и детьми и частенько готовила по этому рецепту этот самый кекс. И даже его рецепт выложила на одном своем сайте, так и назвав «Мамин кекс».
Ладно… Мама была уже старенькая, и я решила купить ей мультиварку, чтобы было проще готовить.
Помните, когда начался бум этих мультиварок? До сих пор помню — Понасоник. Мы и себе купили такую мультиварку и всем родственникам на новый год! И все были счастливы!
Ладно… В общем, зашла я в супермаркет (забыла как назывался, сейчас там «Лента») и подошла к стойке с разными мультиварками. Сколько же там новых фирм появилось!
Короче, выбрала я одну, не буду называть ее имя, это уже и не важно. Открыла коробку, достала мультиварку… покрутила ее так и сяк, взяла зачем-то руководство, зачем-то открыла раздел рецептов и пролистнула их нехотя. Однако мой взгляд зацепился за названия блюда «Мамин кекс». Надо же. удивился я. Тут и такие кексы можно готовить. И начала читать рецепт. И обалдела! Это же мой рецепт! Именно этот рецепт я и готовила в мультиварке! По моей мамы рецепту! Не веря своим глазам посмотрела остальные рецепты… и обалдела еще больше!!! Все рецепты сперты с моего сайта!!!
Ладно, купила я все же эту мультиварку, отвезла маме. Потом вернулась домой, посмотрела на свой сайт… и задумалась — ну и что мне теперь делать с этой информацией? Не в суд же мне подавать на корпорацию. Ну, будет суд, ну и как я докажу, что все эти рецепты мои? Да и, честно говоря, мне было лестно, что своровали с моего сайта. Были бы плохие — разве бы стырили?
В общем, решила я разыскать адрес этой конторы. Нашла. И написала им типа такого письма, мол, так-то и так, удивилась, увидев свои рецепты в ваших рецептах. Так что давайте дружить и дальше. В подарок жду от вас мультиварку. В счет нашей крепкой дружбы.
Вскоре пришел ответ — что они рады подарить мне мультиварку. И не соврали, на следующий день привезли. Кроме того, предложили сотрудничество — если я буду продавать их мультиварки, то 10% они мне будут отдавать.
Я еще раз пораскинула мозгами, торговать — это совсем не мое! Поэтому я им предложила такой вариант. Я на своем сайт сделаю рекламу. И что если покупатели захотят купить эту мультиварку со скидкой 5%, то пусть позвонят продавцам, скажут волшебное слово «от Дикарки», то им будет скидка 5%, а остальные 5% компания пусть перечислит мне.
На том и порешили. Не скажу, что я на этом получала бешеные деньги, но тысяч 5 в месяц выходило.
Где-то через год компания написала. что больше не может платить проценты, я не настаивала, тихо-мирно разошлись. Я рекламу сняла и на этом мой бизнес закончился.
Вот… Ну а сегодня я, решила приготовить этот Мамин кекс с небольшими дополнениями: добавила туда изюм, курагу, грецкие орехи… уменьшила кол-во сахара, взяв вместо него тростниковый, но все по порядку…
Мамин кекс
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- маленькую чашку кефира;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- горсть изюма, кураги, грецких орехов;
- блинная мука
Тростниковый сахар у меня давно болтался без дела, так что решила использовать его, тем более муж уверял, что он полезнее обычного. Поэтому его и купил. А мне пофиг. Но надо же куда-то его расходовать! Изюм тоже лежит — так его не поешь, так что в дело пригодился. Я еще раздухарилась спросила Настю про курагу, она принесла, так что и его туда же!
Приготовление:
- Взбиваем в блендере яйца с сахаром.
- Потихоньку добавляем размягченное сливочное масло. Потом подливаем кефир. Размешиваем.
- Добавляем блинную муку. Я добавляю понемногу, до консистенции густой сметаны.
- Потом добавляю ягоды и орехи.
Всю эту смесь заливаю в подходящую форму:
И ставим запекаться до готовности при температуре 160 градусов.
В общем, ничего сложного нет, получилось очень вкусно. Мамы плохого не посоветуют!
Хотя можно было и еще меньше сахара положить. Курага и изюм же тоже сладкие!
Короче, сегодня был праздник живота!
Хоть мне и нельзя сладкое, но я себя прощаю на этот раз. Как говорил папа моей любимой Настюшки.