Дача

Шпинат Новозеландский в Подмосковной даче

Сказать честно, я не люблю шпинат. Каким бы полезным он ни был, сколько бы в нем железа не напихано – не люблю и все! Трава и трава! Но только не этот удивительный новозеландский шпинат.

Внешне Шпинат Новозеландский сильно отличается от классического шпината. Его толстые, мясистые листья собраны в прикорневые розетки. Окраска листьев варьируется от ярко-зеленого до глубокого фиолетово-красного. Растение имеет ползучие стебли длиной до 2 метров.

Помню, я посадила этот салат несколько лет назад, и очень удивилась, как это он разросся по всей грядке, буквально заполоняя своим ковром всю поверхность грядки.

Ухода практически не требовался, просто удаляла сорняки, поливала, в принципе и сорняков практически не было, в отличие от других грядок с другими растениями. В остальном он сам себя выращивал, и никакая жара ему была ни по чем! Эти фотки я сделала сегодня, 17 июля 2024 года, погода – сами знаете, под 30 градусов, многие растения страдают, а этому хоть бы хны!

В природе оно произрастает как ползучая трава с сочными, мясистыми листьями. Благодаря восковому налету на листьях, растение хорошо переносит засуху и жаркий климат.

Попробовала – вкус понравился, что-то сочетание легкой сладости, ореховых ноток и травянистой свежести. Текстура листьев очень плотная и хрустящая, даже при термической обработке они почти не теряют своей структуры.

И также в этом году, посадила несколько семян в контейнер, а когда появились росточки, высадила на грядку.

шпинат новозеландский

В кулинарии этот шпинат используют так же, как обычный шпинат. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Новозеландская зелень отлично сочетается с морепродуктами, мясом, яйцами. Из нее готовят начинки для пирогов и запеканок.

Кроме использования в качестве овощной зелени, Новозеландский шпинат находит применение и в других кулинарных целях. Из его семян получают масло, которое используют для приготовления пищи. Сами листья также могут заготавливаться впрок – их сушат, солят или маринуют.

Помимо отличных вкусовых качеств, Шпинат Новозеландский ценится за свою пищевую ценность. Это настоящая кладезь витаминов А, С, К, минералов – кальция, железа, магния.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, является одним из древнейших овощных культур, используемых человеком. Его родина – Новая Зеландия и Австралия, где аборигены употребляли эту зелень в пищу еще несколько тысячелетий назад. В Европу тетрагония попала в 18 веке и со временем стала популярной экзотической зеленью.

Рецепты из новозеландского салата

Вообще, я из него ничего не готовлю. А вот бутербродики без него не обходятся. Но если кому приспичится с заготовкой – вот несколько рецептов.

Вот несколько вкусных рецептов блюд из салата Новозеландского (тетрагонии):

1. Салат из новозеландского шпината

Ингредиенты:
– 200 г листьев новозеландского салата
– 1 помидор, нарезанный кубиками
– 1/2 огурца, нарезанного полукружками
– 1 ст. ложка оливкового масла
– 1 ст. ложка лимонного сока
– Соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Промойте и обсушите листья тетрагонии.
2. Выложите их в салатник, добавьте нарезанные помидоры и огурец.
3. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
4. Аккуратно перемешайте и подавайте.

2. Новозеландский шпинат в панировке

Ингредиенты:
– 300 г листьев новозеландского салата
– 2 яйца
– 1 чашка панировочных сухарей
– Соль и специи по вкусу
– Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Промойте и обсушите листья тетрагонии.
2. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и специи.
3. Обмакните листья в яично-специевую смесь, затем в панировочные сухари.
4. Обжарьте панированные листья на растительном масле до золотистой корочки.
5. Готовые “шпинатные чипсы” выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
6. Подавайте новозеландский шпинат в панировке горячим, как закуску или гарнир.

3. Овощное рагу с новозеландским салатом

Ингредиенты:
– 200 г листьев новозеландского салата
– 1 луковица, нарезанная
– 2 средних картофелины, нарезанных кубиками
– 1 морковь, нарезанная кружочками
– 2 помидора, нарезанных
– 2 ст.ложки оливкового масла
– Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
1. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности.
2. Добавьте картофель, морковь и тушите 5-7 минут.
3. Влейте немного воды, добавьте помидоры и листья новозеландского салата.
4. Тушите рагу на медленном огне 15-20 минут до готовности овощей.
5. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
6. Подавайте новозеландское рагу горячим.

 

Добавить комментарий