Дача

Выращивание облепихи в Подмосковье

Выращивание облепихи в Подмосковье имеет свои особенности, но при правильном уходе можно получить хороший урожай полезных и вкусных ягод.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, которое может достигать высоты до шести метров. Растение известно своими полезными свойствами и широким применением в медицине и косметологии. Облепиха богата витаминами А, В, С, Е, К, РР, фолиевой кислотой, а также содержит много микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, медь, селен и цинк.

Облепиха предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Она хорошо переносит морозы, но молодые растения лучше укрывать на зиму. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Облепиху нужно регулярно поливать, особенно в период активного роста и плодоношения.

Выращивание облепихи начинается с выбора саженцев. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Посадку лучше проводить весной или осенью. Расстояние между растениями должно быть не менее трех метров.

Перед посадкой необходимо подготовить яму глубиной около 40 см и шириной около 60 см. В яму следует добавить компост или перегной, а также минеральные удобрения. Саженец нужно аккуратно поместить в яму, расправить корни и засыпать землей. После посадки растение нужно обильно полить.

Уход за облепихой включает регулярный полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней. Облепиха нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркую погоду. Подкормку следует проводить два раза в год: весной и осенью. Обрезку проводят для формирования кроны и удаления сухих и поврежденных ветвей.

Облепиха подвержена нападению вредителей, таких как облепиховая муха, облепиховый клещ и другие. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды или народные средства.

Сбор урожая облепихи обычно происходит в сентябре-октябре. Ягоды собирают вручную или с помощью специальных приспособлений. Собранные ягоды можно использовать для приготовления варенья, джема, соков, морсов и других блюд.

Облепиха (Hippophaё) относится к семейству лоховых (Eleagnaceae), которое включает в себя три близких рода: лох, шефердия и облепиха. Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий. Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе – джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда и до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая – Сычуани, в условиях субтропического климата.

Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее количество отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.

облепиха

Побеги облепихи вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые с многочисленными колючками длиной 1,5-6 см.

облепиха

Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см, шириной 0,3-0,9 см. Пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от бурых и белых звездчатых чешуек.

облепиха

Цветки мелкие, невзрачные, однополые, двухдомные: мужские – с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя лопастями на верхушке. Столбик один, короткий, с удлиненным рыльцем.

цветки облепихи - мужские и женские

Мужские и женские цветки на разных особях расположены так, что возможно только свободное перекрестное опыление, т. е. перенос пыльцы с цветков мужских расений на рыльце пестика цветков женских растений при помощи ветра. Опыление происходит обычно в теплые солнечные дни при температуре около 10°C. Женские и мужские цветки нектарников не имеют, поэтому пчелами и другими насекомыми не посещаются.

Цвет коры, ветвей и ствола бурый различных оттенков: от буро-зеленого, коричневого, темно-бурого до черного.

облепиха

Цветение облепихи и связанное с ним опыление в зависимости от места произрастания ее происходит в апреле-начале июня.

Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

облепиха

Плоды созревают в конце августа – начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

облепиха зимой

Горьковато-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи обычно заготавливают после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. В первый год жизни образуется один стержневой вертикальный корень, проникающий при благоприятных условиях на глубину до 40 см. С появлением на стебле первых листьев на стержне корня образуются ростки боковых корней, дающие небольшой прирост в стороны. На второй год жизни вертикльный корень прекращает рост, а боковые корни разрастаются горизонтально в радиальном направлении. У взрослого куста корневая система располагается в радиусе свыше 10 м.

В пойме рек часты паводковые воды, отлагающие новые слои грунта, у облепихи образуется как бы подземный штамб, от которого из спящих почек основного стебля куста, засыпаемого песком и илом, ярусами отходят дополнительные корни. Глубина залегания корней в заливаемомй пойме достигает 1 м. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот. По данным Б. И. Кравцова, облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом.

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют поериода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннм посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем – благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Наиболее перспективно такое размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножение зелеными черенками получается корне-собственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также отводками.

Посадка и уход за насаждениями облепихи

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.

Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.

Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также спобствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.

В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.

Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.

В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.

Сорта облепихи

В зависимости от происхождения и особенностей биологии все сорта и перспективные формы делят на две группы:

  • Алтайская облепиха — имеет древовидный тип роста, очень слабую побеговосстановительную способность, без колючек.
  • Бурятская облепиха — имеет кустарниковый тип роста, высокую побеговосстановительную способность, с большим числом колючек.

Наряду с достоинствами этих сортов есть одно «но»: это сорта сибирского происхождения, они выведены в условиях резкоконтинентального климата и малопригодны для выращивания в европейской части России, особенно в западных ее районах.

Сибирские сорта облепихи очень плохо приспособлены к климатическим условиям этих регионов с их нестабильными зимами и с частыми чередованиями оттепелей и морозов. Эта облепиха имеет короткий период покоя: любое потепление, и все — начался рост! Но потом внезапно и резко обрушивается мороз, а через какое-то время опять потепление, и все это выбивает растение сибирской облепихи из ритма и нарушает все биологические процессы. В результате подмерзают почки и плодоносящие ветви. Быстрое отрастание новых побегов — это не выход. Выход в правильном подборе посадочного материала из числа районированных сортов, наиболее приспособленных к климатическим условиям определенного региона страны.

В свое время Т. Т. Трофимов предложил для повышения устойчивости алтайской и забайкальской облепихи к климатическим условиям средней полосы России скрещивать эти высокоурожайные и богатые биологически активными веществами и маслом формы с прибалтийскими европейскими формами из горных зарослей.

Ботаническая

Дерево средне-рослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое. Колючек на побегах мало. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 6 – 7 кг. Ягоды этого сорта облепихи крупные, удлиненные, желто-оранжевые, созревают в конце августа.

Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягоды сухой и легкий, плодоножка длинная. Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти содержится 4,9% жира, 80 мг% аскорбиновой кислоты, 1,9% Сахаров, 4,1% кислот, 15,3 мг% каротиноидов.

Ботаническая любительская

Дерево среднерослое, слабораскидистое, зимостойкое. В полное плодоношение этот сорт вступает на 3 – 4-й год после посадки, урожайность до 20 кг с дерева. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, желто-оранжевой окраски, с небольшим количеством чешуек, созревают в первой половине августа. Кожица прочная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность средняя. Мякоть сочная, кислая, с приятным ананасовым ароматом. Ягоды универсального назначения, содержат 152 мг% аскорбиновой кислоты, 13 мг% каротиноидов, 4,3% жира, 8% сахаров. Сорт устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.

Великан

Дерево или куст высотой 2,5 – 3,5 метров с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах у сарта облепихи отсутствуют.

Зимостойкость выше средней. В полное плодоношение вступает на 4 – 5-й год после посадки, урожайность 5 – 6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4 – 5 мм, отрыв сухой. Ягоды содержат 130 мг% аскорбиновой кислоты, 9 мг% каротиноидов, 4,6% Сахаров, 1,2% кислот, 2,5% жира.

Красноплодная

Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий, колючек мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 7-8 кг. Ягоды средней величины, слегка расширенные у плодоножки, красные, созревают во второй половине августа. Кожица плотная, длина плодоножки 5 – 6 мм. Отрыв плодов сухой, легкий. Мякоть сочная, кислая, содержит 80,3 мг% аскорбиновой кислоты, 20,3 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,2% кислот, более 3,3% жира.

Любимая

Среднерослый куст, зимостойкий, околюченность побегов средняя. Вступает в плодоношение на 3 год, урожайность 8 кг с куста. Ягоды средней величины, ярко-оранжевые, десертного вкуса, созревают в первой половине августа. Длина плодоножки 3 – 4 мм, отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, изготовления натурального сока без добавления сахара и для замораживания. Плоды содержат 138 мг% аскорбиновой кислоты, 15,2 мг% каротиноидов, 7,2% Сахаров, 0,8% кислот, 5% жира. Сорт перспективный, устойчивый к вредителям и болезням.

Москвичка

Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3 год жизни, урожайность 8-10 кг. Ягоды облепихи крупные, темно-оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Московская ананасная

Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами, колючек у этого сорта облепихи мало. Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни, урожайность 6-8 кг. Плоды среднего размера, грушевидной формы, интенсивно-оранжевые, с красным “загаром” у основания и на вершине, созревают во второй половине августа. Ягоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Отрыв плодов сухой и легкий. Мякоть содержит 63 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт облепихи устойчив к вредителям и болезням.

Московская красавица

Сеянец от свободного опыления гибридной формы (ленинградский образец № 17397-6 х алтайская форма № 87’75). Получен в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Средняя урожайность 150 ц/га. Десертного назначения. Среднерослое, компактное дерево. Побеги имеют только верхушечные колючки. Плоды крупные (0,65-0,82 г), удлиненно-округлые, темно-оранжевые, с красным пятном у основания. Кожица плотная, толстая, отрыв сухой. Плодоножка тонкая, длиной 4,5-6,0 мм. Мякоть нежная, кислого вкуса со слабым ароматом. Мякоть ягод содержит 129 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Отрадная

Дерево с широкораскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость очень высокая, В плодоношение вступает на 3 – 5-й год жизни, урожайность 8 – 9 кг. Ягоды крупные, округлые (слегка вытянутые к плодоножке), красно-оранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом, содержит 176 мг% аскорбиновой кислоты, 16,5 мг% каротиноидов, 2,1% сахаров, 1,9% кислот, 5% жира.

Саяна

Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной стации им. И. В. Мичурина. Среднераннего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к фузариозу сорт. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность составляет 116 ц/га, максимальная – 160 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый куст высотой до 2,5 м с раскидистой кроной средней густоты. Колючки немногочисленные. Листовые пластинки ланцетовидной формы, темно-зеленые, слегка вогнутые в нижней части. Плоды крупные (0,62 г), овальные, оранжевые, кисло-сладкие. Длина плодоножки 2-4 мм. В плодах содержится 100-133 мг % витамина С. Сорт зарегистрирован с 1989 года. Сорт районирован в 1992 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

Славная

Сеянец от свободного опыления ленинградского образца № 17397-6алтайской формой № 8715. Получен в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднепозднего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и микозному увяданию. Средняя урожайность составляет 153 ц/га. Технического назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст. Колючек мало. Плоды средней величины, массой 0,62 г, овально-округлые, интенсивно-оранжевого цвета с загаром у основания плодоножки и на вершине. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Кожица плотная, отрыв сухой. В плодах содержится 129 мг % витамина С.

Сюрприз балтики

Сеянец от свободного опыления прибалтийской формы облепихи, растущей в окрестностях п. Янтарный Калининградской области. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина совместно с Донским зональным НИИ сельского хозяйства. Автор: В. Т. Кондратов. Позднего срока созревания. Устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Средний урожай с куста составляет 7,7 кг (88 ц/га). Проявляет высокую устойчивость к вилту. Технического назначения. Среднерослое дерево с компактной кроной. Колючки немногочисленные. Плоды овальной формы, ярко-оранжевые с красным налетом на полюсах, сладко-кислого вкуса. Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой и легкий. В плодах содержится 150-233 мг % витамина С.

Трофимовская

Дерево с пирамидальной кроной, компактное, зимостойкое, легко переносит формирующую обрезку, колючек на побегах мало. В пору плодоношения вступает на 4 – 5-й год жизни, урожайность до 11 кг. Ягоды облепихи крупные, овальные, оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, созревают во второй половине августа. Отрыв плодов сухой. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 201,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,2 мг% каротиноидов, 3,5% сахаров

Улала

Сеянец от свободного опыления сорта Чуйская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Характеризуется устойчивостью к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков. В средней степени поражается облепиховой мухой. Урожайность 146,6 ц/га. Универсальный. Куст средней силы роста с овально-округлой кроной средней густоты. Колючек очень мало. Листья плоские или слегка вогнутые, с сероватым опушением. Плоды крупные (0,58-0,70 г), цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом, длина плодоножки 3-5 мм. В плодах содержится 135-189 мг % витамина С.

Чуйская

Сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно до 8-10-летнего возраста. Средний урожай с куста составляет 9,8-11 кг (122 ц/га), максимальный – 23 кг с куста. Универсального направления использования. Многоствольный куст со сжатой кроной средней густоты. Побеги темно-коричневого цвета с небольшим белесоватым налетом. Колючки малочисленные. Плоды средней массой 0,78 г, овальной формы с приплюснутой вершиной, оранжево-красные, сладко-кислого вкуса. Химический состав: 6% сахаров, 1,З% кислот, 6 масла, 3,7 мг % каротина, 134 мг % витамина С.

Название

Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Описание

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.

Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.

Хозяйственное назначение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Сбор и сушка сырья

В качестве лекарственного сырья используют свежие плоды. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Полезность

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Фармакологические свойства.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

 

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Рецепты.

Облепиховое масло.

  • 1 способ. Из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
  • 2 способ. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
  • 3 способ. Из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

Натуральный сок Перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи. Настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте. Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.

Заготовки

Облепиха с сахаром

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).
(1 кг плодов облепихи, 1 кг сахара)

Пюре из облепихи

Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.
(1 кг плодов рябины, 40 г сахара.)

Пюре облепихово-яблочное

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Облепиху промыть, обсушить на полотенце, протереть через сито, смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогревать на слабом огне о полного растворения сахара. Пюре переложить в стерильные банки и стерелизовать их в кипящей воде (банки емкостью 0,5 л в течении 20 минут, 1 л – 30 минут. Закатать.
(1 кг ягод облепхи, 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг сахара)

Сок из облепихи

Ягоды перерабатывают в день сбора. Их перетирают через сито или марлю, удаляя семена. Затем натуральный сок первого отжима, нагрев до 65-70 градусов, разливают в стеклянную посуду, пастеризуют 15 минут и герметически укупоривают. Если этот сок смешать с 30-40% сахарного сиропа, приготовленного на оставшемся отжиме, получится подслащенный сок.
Приготовление сиропа: залить оставшуюся после первого отжима мезгу теплой (40) кипяченой водой (0,2 л на 1 кг), тщательно перемешать, выдержать 2 часа и снова отжать, в полученный сок добавить сахар (660-820 г на 1 л), и довести до кипения. Подслащенный сок также законсервировать.

Компот из облепихи

Промыть и подсушить свежие, неперезревшие плоды облепихи с плотной кожицей. Уложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом 65-70%-ной концентрации и пасеризовать 15-20 минут.
(300 г плодов и 200 мл сиропа)

Кисель из облепихи

Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
(1 стакан облепихи, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала)

Джем из облепихи

Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираются с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом хранится несколько лет. При необходимости количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в холодильнике.
(1 кг облепихи и 2 кг сахара.)

Желе из облепихи.

К натуральному облепиховому соку добавить сахар и желатина, предварительно замоченного в воде на 6 ч. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема (готовность определяется как при варке варенья), слегка остудить и разлить в формочки.
(1 л сока из облепихи, 1 кг сахара, 10-12 г желатина.)

Варенье из облепихи

Плоды заливают горячим сиропом. Выдерживают 2-4 часа и варят до готовности.
(1 кг ягод, 1,5 кг сахара.)

Сырой джем

Свежеотжатый натуральный сок смешиват с сахарным песком (в соотношении 1:1) и нагревают до 80-85°C (до полного растворения сахара). Разливают в банки вместимостью 0,5-1,0 л и пастеризуют в течении 10 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.
(1 кг сока облепихи, 1 кг сахара.)

Мармелад из облепихи

Используют облепиховый сок, протертый с мякотью (65%), и яблочное пюре (35%). Уваривают до 69% сухих веществ. Мармелад имеет кисло-сладкий вкус, приятный аромат, темно-оранжевый цвет и густую консистенцию.

(Источник на моем сайте Дикий Дачник – https://wildgarden.ru/trees/sea_buckthorn.php)

Добавить комментарий