Московская кухня

Тунец на пару в мультиварке

Думаю, все знают, как полезен тунец.

Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться».

Мясо тунца высоко ценится за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот.

Полезные свойства тунца:

Насыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, антиоксиданты – укрепляют иммунитет.

Кроме того, эта рыба:

  • Повышает активность мозга, регулирует нервные импульсы
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Снижает тяжесть протекания аллергических реакций
  • Нормализует метаболизм
  • Снижает риск возникновения рака молочных желез и почек

Короче, всем эта рыба хорошо, но всем она хороша в готовке. Чего я только с ней не делала — жарила, варила, тушилы, запекала в фольге и без… во всех случаях получалась по мягкости — подошва, по вкусу — ни рыба ни мясо. Пока… Пока я не приготовила ее в мультиварке!

Причем использовала замороженные куски! Так называемые стейки!

Изображение

Так что делюсь рецептом.

1. На ночь перекладываю замороженные куски в холодильник, чтобы они плавно разморозились.

2. С утра (ну, или достаточно за час до готовки) заливаю соевым соусом. Тунец главное не пересушить, уж больно он скор на это дело!

3. Перед началом готовки промокаю тунец бумажным полотенцем, и слегка обмазываю растительным маслом.

4. В мультиварку наливаю воду, ставлю решетку, которую также смазываю маслом и укладываю куски тунца. Включаю режим «на пару» на 20 минут.

5. И готово! К сожалению, не успела я открыть крышку как мои спиногрызики утащили куски, и наотрез отказались класть на место, чтобы я сфотографировала. Но успела все же сфотать оставшееся:

Изображение

И вкус — нежнейший, вкуснейший и полезнейшей! Теперь только так и готовлю!

Изображение

Так что готовьте как мы, готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Добавить комментарий