Тандыр для дачи
Несколько лет назад нам подарили тандыр, о котором я давно мечтала. Так что радости моей не было предела. Этими тандырами занимался мой племянник, я даже сделала ему сайт для его продаж. Сейчас он передал этот бизнес другу, так что рекламировать этот сайт не буду.
К сожалению, многие фотки не сохранились, как-то жесткий диск приказал долго жить. Так что вставляю то, что удалось сохранить.
Тандыр – это особая керамическая печь ручной работы, предназначенная для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей. Продукты в тандыре готовятся прямо внутри печи. Принципиальное отличие тандыра от мангала в том, что продукты в нем готовятся не на открытом огне, а за счет тепла прогретых керамических стен. В тандыр сначала загружают дрова и растапливают. Стенки тандыра аккумулируют тепло. После чего недогоревшие дрова удаляют, а внутрь на шампурах сверху вниз загружают мясо, птицу, рыбу или овощи. Всего 8-15 минут, и к употреблению готов удивительный, сочный, ароматный и экологически чистый продукт.
Устройство тандыра таково, что пища в нём готовится без дыма и огня, за счет тепла прогретых керамических стен. Блюда не жарятся, а равномерно пропекаются, не подгарая! Мясо получается сочным и невероятно вкусным, несравнимым со вкусом шашлыка, приготовленного в мангале. А продукты сохраняют натуральные вкусовые свойства и качества.
В тандыре можно приготовить до сорока наименований различных блюд. Можно запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты.
Обычно же мясо готовится быстро и при высокой температуре, поэтому получается весьма и весьма сочным. Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, столь вредный для здоровья.
Мы там готовили даже лепешки! Поличились очень вкусно! Правда не такие красивые, как у профессионалов своего дела, но вкус изумительный!
Преимущество тандыра перед мангалом
- Главное, и неоспоримое преимущество тандыра над мангалом — необычный вкус мяса.
- Мясо в тандыре получается сочным, ароматным.
- Шашлык в тандыре запекается, а не жарится на огне. Он не имеет корочки, которая может образоваться при жарке на открытом огне.
- Продукты в тандыре пропекаются равномерно, шампура не нужно вращать.
- Мясо готовится очень быстро, 7-15 минут.
- Одной растопки хватает на несколько закладок мяса.
- Готовить можно круглый год при любой погоде: при отрицательной температуре, дожде или снеге.
Так что жду не дождусь, когда опять выедем на дачу.