Новости

Самые настоящие узбекские манты

Решили мы с мужем на мое 65-летие приготовить манты. Хотя сначала планировали плов – он у меня всегда хорошо получается, но захотелось чего-то необычное. Тем более баранина есть (осталась от задней ноги, когда делали шашлыки на даче), мантоварка тоже есть – дети оставили, когда переезжали в новую квартиру. А вроде больше ничего такого и не нужно.

Полезла в интернет за рецептами – их там миллионы миллиардов! Начала читать рецепты – ни один не понравился! То картошку надо добавлять, то свинину, то вообще черт знает чего. Короче, не настоящие там манты, неправильные!

И тут я вспомнила! У меня же есть книга “Узбекские блюда” К. Махмудова, а история этой книги очень интересная. Так что пока отвлекусь немного на дела давно минувших дней, так сказать!

В давние-стародавние времена, когда я еще и замужем не была, а замуж я вышла в 18 лет, а сейчас, если не забыли начало статьи, мне 65!

И не было в те времена ни смартфонов, ни компьютеров, ни интернета… В общем, воооооообще ни-че-го не было! Динозавров, правда тоже не встречала.

Честно сказать, и телевизоры цветные не у всех были! Хотя те, конечно были у некоторых, например у нашей родственницы тети Маша. Ну, это и понятно, она же в торговле работала, была очень уважаемым человеком. Помню, мы даже в гости к ней иногда приходили, чтобы посмотреть этот самый телевизор.

Как-то нашему папе тоже подфартило – и он купил такой же телевизор, тот был последним! Привез домой, включил, он мигнул экраном и больше не включался. Бракованным оказался. Сдали обратно и на этом наша счастливая жизнь закончилась.

А, про что же я писала… А, ну да, про манты.

Да, ничего не было, но был кое-что, и это кое-что были книги! Вот это было всем! Книги заменяли нам все. Именно по книгам мы учились, познавали мудрости жизни, читали классиков и всему верили что там написано. Но хороших книг было не так легко достать. Тем более кулинарных, не говоря уже о модных журналов.

Те, которым удалось дожить до моего возраста помнят такой иностранный журнал Бурда, на него даже подписаться можно было! Хм… опять же углубляюсь в недра истории.

Подписаться тоже было нелегко. Как правило, чтобы подписаться на какой-то журнал или книгу, а подписка начиналась 1 сентября, надо было бежать к почте и занимать очередь.

Да и не факт, что подпишешься на то, что хочешь, все было ограниченно. Вот, планируешь подписаться на журнал “Наука и жизнь”, к примеру, а остается газета “Пионерская правда! Тут уж как повезет!

Ох, опять я не туда углубилось. Все, возвращаюсь к мантам, а то мои дорогие и любимые подписчики возьмут и удерут к другим, не к таким словоохотливым авторам, как ваша бедная слуга, и  начитаются в интернете неправильных рецепетов и начнут учить других этими неправильными рецептами. А это, скажу я вам, совсем вот неправильно!

Аха… Ну, значит, когда я была молодой и красивой (сейчас правда только красивая), я поехала на вокзал с подругой Олей (я про нее потом расскажу отдельно, хорошо?), чтобы проводить ее куда-то и зачем-то. Куда и зачем не помню. Но на поезде и далеко.

И вот, в ожидании поезда, сидим мы спокойно на лавочке, болтаем о чем-то своем, о девичьем, и вдруг к нам подсаживается какой-то мужик. Странный такой. Я думаю, ему, наверное, было лет 30 (но тогда он там казался очень-очень взрослым). Это сейчас моим сыновьям уже далеко за 30 и они совсем еще юные, мои любимые мальчишки. Это уже с высоты моих прожитых лет.

Ну, вот, короче подсел к нам и дает нам эту книгу. И говорит, девчонки, берите, она мне не нужна, а вам еще пригодится. Всучил нам обалдевшим и ушел.

Мы повертели эту книгу и так и сяк. Нафига она нам нужна? Я, например и яичницу не умела готовить, а тут вон какие рецепты сложные. Я сую эту книгу Оле, она отказывается, говорит, ей в дорогу ехать, короче осталась она у меня.

С тех пор она у меня. Я вышла замуж, и эта книга потом очень даже пригодилась. Вот она:

Самые настоящие узбекские манты
Махмудов. Узбекские блюда

Как видите, выпущена она аж 1976 году в издательстве “УЗБЕКИСТАН”. Так что, если и готовить манты по-узбекски, то только по этой книге, по этому рецепту.

Хотя, думаю, не у всех есть эта замечательная книга, так что привожу рецепт этих мантов тут. И будет вам счастье!

Манты

Ингредиенты:

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
На фарш: 1 кг мяса (мякоти), 500 г лука, 1/2 стакана соленой воды, 1 чайная ложка черного перца, 100 г курдючного или нутряного сала.

Приготовление:

Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1—2 мм), нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша, кусочку курдючного сала, сделать манты, как показано на рисунке.

манты

Способы формования манты:
а — овальные, 6 — овально-фигурные, в — четырехугольные, г — андижанские манты, д — круглые.

Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.

Ярусы паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, закрыть крышкой и варить на пару 45 минут.

Готовые манты подать в касах, положив на порцию по 4 штуки, или в большом блюде, залить бульоном, заправить кислым молоком или сметаной, посыпать черным перцем. Отдельно подать виноградный уксус.

Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками. В фарш добавить мелко нашинкованный лук, черный молотый перец, тмин, немного соленой воды, хорошо перемешать. Для начинки курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с миндаль.

На каждую порцию (для приправы): 1 ст. ложка сметаны или кислого молока, щепотка черного перца; по желанию — щепотка мелко нарезанной кинзы.

Как мы готовили эти манты

Вообще, после прочтения рецепта кажется все легко и просто. Замесил тесто, раскатал тонко, разрезал на квадратики, положил фарш, защепил и в мантоварку!

Хорошо, однако, что к  нам приехала Лялечка – сестра мужа. И хорошо, что она и занялась тестом. Потому что я могу с кем угодно и как угодно, но только не с тестом. Помню, когда была жива свекровь, она пыталась меня научить этому делу. Я старалась, но тесто меня не любило, неблагодарное! Так что я была счастлива, что тестом занялась Ляля. Вот она за работой:

Самые настоящие узбекские манты

Конечно же, кроме теста нужен и фарш! Этим и занялся муж. У него здорово все получилось, особенно нарезать тонко лук!

Фарш для мантов

Я тоже не сидела без дела, смешала баранину с луком, раскладывала фарш на квадратики, залепляла и раскладывала в мантоварку. По-моему, получилось очень красиво!

Заполнили таким образом все три яруса мантоварки, добавили в нее воды, закрыли крышкой и поставили готовиться на 45 минут.

мантоварка, манты

 

К приходу гостей как раз все успели. Еще остались манты, которые не уместились в мантоварке, там мы их заморозили. Так что получилось все просто замечательно!

И гостям все очень понравилось!

 

 

 

Добавить комментарий