«Советское шампанское» в черном списке

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).Итоги тестирования

Итоги тестирования

Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества. Оценка — 70

Российское шампанское «Российское шампанское», белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами. Оценка — 61

Российское шампанское «Цимлянское», белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами. Оценка — 58

Российское шампанское «Новый Светъ», белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества. Оценка — 56

Российское шампанское «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами. Оценка — 55

Российское шампанское «Абрау-Дюрсо», белое брют

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами. Оценка — 55

Игристое вино «Советское шампанское», белое брют

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.«Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля

А что со вкусом?

«Советское шампанское» в Черном списке рис-9

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Как выбрать шампанское?

Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.Безусловно, если говорить об основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют

Что касается подбора вина к определенным блюдам, то безусловно для основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда. 

В игристом вине важны три основных параметра:

  1. из чего сделано игристое вино,
  2. каким способом оно произведено,
  3. содержание в нем сахара.

Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

Чтобы правильно выбрать игристое вино к праздничному столу, для начала нужно определиться со своими предпочтениями.

Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne. 

Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

И бюджетный вариант — французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.

А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты.

Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.

И, наконец, для любителей сладких вин можно порекомендовать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается — попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D’asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.

administrator

Related Articles